当前位置:联邦科技 >> 技术支持 >> 未雨绸缪,抄板过程更顺手

未雨绸缪,抄板过程更顺手

  不打无准备之战、未雨绸缪,都是古人对事先准备的重视,也说明做好准备对后续工作的重要作用。这话用在抄板上再合适不过了,事先做好准本对整个抄板过程起到非常大的作用,很大程度桑影响着抄板进程与抄板质量
  第一:以硬板PCB抄板阻焊前的处理线为例子:刷磨*2组->水洗->酸洗->水洗->冷风刀->烘干段->太阳盘收板->出料收板,当然不同厂商会有些许出入。
  第二:会使用到前处理设备的制程,比如:电镀一铜前处理线,D/F,内层前处理线等等。
  第三:一般使用刷轮为#600,#800的金钢刷,会影响板面粗糙程度,进而影响油墨与铜面的附着力。而刷轮经长久使用下,若待制品未左右均放时,易产生狗骨头的现象,这会导致板面粗化不均甚至线路变形及印刷后铜面与INK有不同的色差的形情,故需整刷作业。刷磨作业前需做刷痕测试(D/F时则需再加上破水测试),量测刷痕寛度约0。8~1。2mm之间,视产品别的不同而有差异,更新刷之后,针对刷轮的水平需做校正,且需定期潻加润滑油。如果刷磨时未开水,或喷压太小未成扇形相互夹角时,则易会产生铜粉情形,轻微的铜粉会导致成品测试时发生微短路(密线区)或高压测试不合格的形情。
  此外,于前处理还有另外一个容易产生的问题就是板面氧化,如果在抄板前没有做好准备,此将导致抄板过程板面气泡或是于H/A后空泡产生,进而影响抄板质量。
  1.水洗段的水质不良,或是有杂质时也会使得铜面上有异物的附着。
  2.前处理的实心挡水滚轮位置错误,使得酸往水洗段带入过量,若后段水洗槽数量不足或是注入水量不足时,会导致板面上酸性残留。
  3.出料时板温仍有余温时就迭式收板,会使得板内的铜面氧化。
  4.吸水滚轮若是干燥或是吸水饱合后,将无法有效将待制品上的水带走,会使得板面上的残水及孔内的残水过多,后续之风刀无法完全发挥作用,这时所导致的空泡大多会于导通孔边,呈泪状型态。
  联邦科技多么抄板经验丰富工程师总结,联邦多年来良好的抄板前期准备充足的抄板作业习惯,使得整抄板过程更加顺手,避免了不必要的失误,也对可能发生的状况有一系列的应当措施,很大程度上提高了抄板质量。